Американцы не дарят подарки тем, кого любят. Они дарят их там, где считают это необходимым, или тем, у кого в Вашингтоне есть мощное лобби. У Польши такого лобби нет.
Доказательством того, что польский политический класс выходит в отношениях с США из стадии влюбленности, было то, как дуэт Туск-Сикорский вел с американцами переговоры по ПРО. Мы требовали чего-то конкретного. Проблема в том, что ничего конкретного получить не удалось (временное базирование учебных систем «Пэтриот» не имеет никакого значения).
Ирак, крупнейший гамбит польской внешней политики за последние 20 лет, не принес нам никакой пользы. Оказалось, что Вашингтон посвящает все меньше энергии ключевым для Польши вопросам слабым государствам у наших восточных границ, погружающимся в паранойю (Белоруссия) или хаос (Украина). С помощью США не удалось найти каспийскую энергетическую альтернативу поставкам из России (теперь, возможно, это удастся сделать в ЕС).
Взамен Польша получила членство в НАТО, вещь, несмотря на кризис Альянса, по-прежнему важную. Но то, что безоговорочная поддержка Америки нам все менее выгодна, становилось ясно уже при Буше.
Мы были в Боснии и Косово, в Ираке и Афганистане. Там наши военные и это подчеркивают американцы сражались, а не делали вид, что сражаются. Польская разведка плотно (даже слишком плотно) сотрудничала с американской в войне с терроризмом. Польша заключила с Америкой крупнейший контракт в истории своих вооруженных сил на самолеты F-16. На сторону старой Европы Польша и Центральная Европа вставали только во второстепенных спорах с США.
Ошибочной оказалась его безальтернативность. Подспудная вера в то, что если мы с США, то нам ничто не угрожает, а все проблемы как-то решатся. Польша, как говорил в 1999 г. Геремек, останется союзником при любой погоде.
Так что на самом деле американский выбор отцов-основателей польской независимости от Мазовецкого и Валенсы до Квасьневского и от Скубишевского, Бартошевского и Геремека до Чимошевича и Ротфельда был не наивной иллюзией, а единственно возможным выбором.
И с реальной оценкой ситуации. США в 90-е годы были единственной сверхдержавой: военной, дипломатической и экономической. Кроме того, сверхдержавой, доброжелательно настроенной по отношению к Польше. В свою очередь, у Европы не было ни армии, ни дипломатии, ни даже видения своего места в мире. А ее главные лидеры особенно, с берегов Луары демонстрировали исключительную способность пренебрегать интересами Центральной Европы.
То, что Польша после 1989 г. возьмет стратегический курс на Запад, было ясно. Но то, что этот курс будет столь проамериканским, а не проевропейским, было уже не так очевидно. Это было связано с тремя факторами. Во-первых с историей, от сентября 1939 г. до политики, проводившейся в отношении Польши Рейганом и Джорджем Бушем-старшим. С оправданным неверием в то, что история закончилась, а опасности Польше, особенно, с востока, уже не грозят.
Среди ностальгических причитаний одних и злобного бурчания («а ведь я говорил») других стоит задуматься о том, что в действительности произошло за последние 20 лет в отношениях между США и Польшей.
Наряду с толпами, бурно приветствовавшими президентов Клинтона и Буша во время их визитов в Варшаву, это было кульминацией польско-американской любви. Сегодня настал ее закат вместе с выходом администрации Обамы из договоров с Польшей и Чехией о противоракетном щите. И отправкой на 70-ю годовщину начала войны, великого события истории не только Польши, но и мира, Уильяма Перри, который в Вашингтоне считается политическим нулем. Лишь когда в Польше начался шум, решили отправить кого-то более значимого, генерала Джеймса Джонса.
12 марта 1999 г. Бронислав Геремек подписывал в Индепенденсе протоколы о вступлении Польши в НАТО. Он вспоминал известный плакат «Солидарности» 1989 г. с Гарри Купером и говорил: «Для поляков «ровно в полдень» наступило сегодня ».
Этот день стоит хорошо запомнить. Не как 70-ю годовщину начала войны, а как символическую дату окончания истории польско-американской любви.
("Gazeta Wyborcza", Польша)
США-Польша. Конец романа
Этот день стоит хорошо запомнить. Не как 70-ю годовщину начала войны, а как символическую дату окончания истории польско-американской любви.
(http://newsreaders.ru/showthread.php?t=79)
(http://newsreaders.ru/forumdisplay.php?f=140)
(http://newsreaders.ru/index.php)
Новости, статьи, видео - общественно-политический форум Политбюро. - Польша
Комментариев нет:
Отправить комментарий