Деревенского паренька, чье детство и юность прошли в послевоенной провинции, черно-белая магия кино увлекла всерьез и надолго, можно сказать, на всю оставшуюся жизнь. Уже первая самостоятельная работа Пташука фильм "Про Витю, про Машу и морскую пехоту", поставленная им на Одесской киностудии, принесла режиссеру-дебютанту из Беларуси два Гран-при международных кинофестивалей. Фильм был предназначен детям, и главными героями были сами дети. Вторая его картина "Лесные качели" - уже о подростках, которые приближаются к юношескому возрасту.Режиссерскому искусству Михаила Николаевича присущи стремление к разработке психологии характеров, философская глубина и аналитичность. У Пташука оказалось яркое амплуа драматического режиссера. Многое из того, что он снял, имеет отношение к истории белорусской литературы XX века. Как говорил сам Михаил Николаевич, "в каждом фильме, снятом по произведениям белорусских писателей, есть частица меня самого, моей матери, соседей - людей, среди которых я вырос".
Кто мог предположить, что Миша Пташук, рыжий парень из глухой белорусской деревеньки, станет известным режиссером. Даже когда поступил - да не куда-нибудь, а в Москву, в театральное училище имени Щукина при театре Евгения Вахтангова, - этой вести не очень-то поверили. От Пташука долго не было письма. И тогда председатель сельсовета сам отправил письмо директору училища. А через две недели маме Миши пришел ответ из Москвы: "Хороший сын у вас, Мария Семеновна!". И тогда уже помогать учиться Мише стали всем селом. Скидывались по рублю и отправляли односельчанину в Москву, а Мария Семеновна ходила потом по дворам и каждый рубль честно отрабатывала.
Профессиональное образование Пташук получил в Московском театральном училище имени Бориса Щукина и на Высших режиссерских курсах Госкино СССР в мастерской Георгия Данелия. Работал в театрах Москвы и Казани, а с 1974 года его деятельность была связана с Национальной киностудией "Беларусьфильм". В ноябре 1989 года Михаил Пташук при Союзе кинематографистов республики организовал Белорусскую независимую студию и стал ее художественным руководителем. С его именем связана целая эпоха в белорусском кино - режиссер создал более 30 фильмов.Родился Михаил Николаевич Пташук 28 ноября 1943 года в землянке, в которой мать пряталась от гитлеровцев, на окраине деревни Федюки Ляховичского района Брестской области. Детские воспоминания и рассказы односельчан о том горьком, героическом времени определили главное направление в творчестве Пташука.
Совсем молодым пришел в белорусское киноискусство Михаил Пташук, но уже первые работы принесли ему репутацию серьезного и интересного режиссера. На протяжении своей творческой биографии он создавал фильмы разных жанров и масштабов - от романтических произведений и приключенческих телесериалов пришел к глубоко психологическим лентам. Его фильмы отмечены наградами международных кинофестивалей в Беларуси, Испании, России, Чехии, Швеции, Югославии и других странах.
К 70-летию со дня рождения Михаила Пташука
К 70-летию со дня рождения Михаила Пташука | Досье БЕЛТА | Статьи БЕЛТА | Новости Беларуси | Последние новости | Онлайн новости | Мировые новости | БелТА
Комментариев нет:
Отправить комментарий