Бывают такие ситуации, когда супруг не в состоянии появиться в органах загса (находится в другом городе, проходит лечение в больнице). В этом случае его волеизъявление должно оформляться отдельным заявлением, а подпись необходимо удостоверить нотариально. Расторжение брака зарегистрируют либо в органах загса по месту, где проводилось бракосочетание, либо по месту жительства супругов.
Супруг, изменивших свою фамилию после замужества (женитьбы), имеет право восстановить добрачную фамилию. В законе указано, что пошлина за подобное регистрационное действие не взимается.
В органах загса не происходит исследования причин развод, функция этих органов – зарегистрировать сам факт. Основанием для регистрации выступает заявление обоих супругов. В заявлении они подтверждают взаимное согласие по вопросу расторжения брака и указывают, что не имеют несовершеннолетних детей. Требуется указывать в заявлении причины развода.
В случае если усыновленный ребенок записан лишь на одного родителя, а другой только дал согласие на усыновление, развод может производиться административным путем.
Если у супругов нет общих совместных детей и не имеется друг к другу имущественных и прочих претензий, брак подлежит расторжения в органах загса. Усыновленные дети приобретают такое же правовое положение, как и дети родные.
Порядок расторжения брака в органах ЗАГС
юридическая консультация по телефону
Порядок расторжения брака в органах ЗАГС - Адвокатское бюро Юдин и Партнёры
Комментариев нет:
Отправить комментарий